Новости

 

Подписан документ о создании первого в России российско-белорусского производства комбайнов

18-03-2009

Новое производство появится на карте Омской области. О перспективном сотрудничестве стороны договорились в июне прошлого года в рамках делового визита омичей в Республику Беларусь. А уже через четыре месяца на Омском инвестиционном форуме инженеры представили проект совместной сборки комбайнов. Сегодня новому проекту дан старт.

На производственных мощностях Калачинского механического завода будут собирать комбайны “Лида 1300?. Американский аналог этих машин уже знаком земледельцам Сибири. Специалисты утверждают: белорусская техника ничуть не хуже, зато в два раза дешевле. То, что омичи способны поставить выпуск комбайнов на поток, партнеры не сомневаются.

- Калачинский механический завод уже почти шестьдесят лет делает качественную сельхозтехнику. Здесь есть и мощности, и необходимый опыт, и квалифицированные кадры, - уверен гендиректор “Лидагропроммаша” Виктор Круглый. - К тому же это предприятие активно развивается.

Действительно, в последние годы на Калачинском заводе освоена целая линейка пользующейся спросом у селян продукции. в числе новинок - тракторный прицеп, кормораздатчик, малогабаритный трактор. в прошлом году калачинцы освоили выпуск широкозахватных жаток, применяемых в раздельной уборке зерновых. Сборка белорусских зерноуборочных комбайнов - новая ступень в производственном цикле предприятия.

- Чтобы поставить дело на поток, цехам требуется реконструкция, - сообщил корреспонденту “СОЮЗа” гендиректор механического завода Вилли Искам. - Задача нам по силам. Уже в мае мы планируем запустить новое производство, к концу нынешнего года собрать 50 комбайнов, а к 2011 году - в три раза больше. Новые рабочие места получат 200 человек.

Специалисты уверены: новые белорусские машины будут пользоваться у российских аграриев спросом. За последние пять лет только омские сельские предприятия приобрели более 1000 зерноуборочных машин. Потребность же региона в такой технике гораздо выше.



Омский “Спартак” вышел в четвертьфинал Кубка Европейской конфедерации волейбола

18-12-2008

В ответной встрече 1/8 финала Кубка ЕКВ женская волейбольная команда Омской области “Спартак” переиграла в швейцарском городе Кениц местный “Цайлер” - 3:0 (25:18, 25:22, 25:20). Матч продолжался чуть более часа и собрал на трибунах 890 человек. Об этом 18 декабря сообщили в пресс-службе администрации региона.

Первый матч, который прошел на площадке СКК имени Виктора Блинова 9 декабря, также завершился убедительной победой омских спортсменок 3:0.

В следующей стадии соревнований команда встретится с победителем пары “Атлант” (г. Барановичи, Белоруссия) - “Фенербахче” (г. Стамбул, Турция). Первый матч этих команд, который прошел в Белоруссии, завершился со счетом 3:1 в пользу турецких волейболисток. А стартовый матч четвертьфинала пройдет 13, 14 или 15 января 2009 года в СКК имени Виктора Блинова. Помимо “Спартака” Россию в еврокубке представляет “Уралочка-НТМК” (Свердловская область), которая по сумме двух встреч (6:0) переиграла нидерландский клуб “Лонга 59? и в 1/4 финала встретится с польским “Алюпрофом”.



В Омской области открылся X международный турнир по волейболу сидя

10-12-2008

Вчера в Омской области открылся X международный турнир по волейболу сидя, посвященный памяти заслуженного работника культуры России Мирона Гуревича. в юбилейном мемориале принимают участие более 50 игроков 18 лет и старше с ограниченными физическими возможностями из России и Казахстана.

Соперниками на площадке станут команды Омской области, Екатеринбурга, Актау, Арытау, Актюбинска. Омский регион будет представлять сборная центра паралимпийской подготовки под руководством тренера Инессы Лопатиной.

В ее составе выступят победители молодежного чемпионата Европы 2006 года Артур Юсупов и Иван Плотников. Турнир продлится три дня в спортзале Дворца молодежи. Мемориал проводится с 1999 года по инициативе волейбольной команды физкультурно-спортивного клуба «Омич», тренером которой в 1996-1998 годах был Мирон Гуревич.

Под его руководством омская команда становилась победителем Кубка Сибири и Дальнего Востока, призером Парасибириады, финалистом чемпионата России.



В Омской области ведется работа по созданию многофункциональных центров предоставления государственных услуг

09-12-2008

Сегодня в Омске под председательством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Евгения Вдовина состоялось совещание, посвященное реализации на территории региона административной реформы, созданию многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ). в совещании принял участие заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин.

Административная реформа, проводящаяся в настоящее время в России, предусматривает создание при федеральных и областных органах власти центров предоставления государственных услуг, в которых гражданин мог бы получить государственные услуги – назначение социальных пособий, регистрацию недвижимости, земли, транспортных средств, юридического лица и другие. Предполагается, что эти центры будут работать по принципу «одного окна» и гражданин должен будет предъявить в них только паспорт и написать заявление о предоставлении ему услуги. Остальные сведения и документы, которые сейчас граждане собирают по учреждениям самостоятельно, должны содержаться в электронных базах данных. Центры предоставления государственных услуг должны вести прием граждан как непосредственно, так и по телефону и через Интернет. Их услуги должны быть для граждан бесплатны.

Омская область выиграла конкурс, проводимый Министерством экономического развития Российской Федерации, дающий софинансирование из федерального бюджета расходов на административную реформу. в декабре 2007 года организована работа двух многофункциональных центров предоставления государственных услуг на базе отделов Советского и Центрального административных округов Министерства труда и социального развития Омской области. Очередной МФЦ - на базе отдела Октябрьского округа.

Для успешного функционирования многофункциональных центров на территории Омской области создана автоматизированная информационная система «Электронный социальный регистр населения Омской области». в ней содержатся все данные о гражданах, имеющих право на меры социальной поддержки. в личном деле гражданина отражается информация по различным аспектам его жизнедеятельности: льготная категория, данные о представленных документах, сведения о домохозяйстве, состоянии здоровья заявителя и его членов семьи, фактический материал по предоставленным мерам социальной поддержки. Обращение в МФЦ дает гражданину следующие удобства: отсутствие необходимости собирать большое количество справок, возможность предварительной записи на прием, получения консультаций и разъяснений, не выходя из дома. За 11 месяцев 2008 года в МФЦ по вопросам назначения социальных выплат и выдачи удостоверений обратилось 93 тыс. человек. Справочно-консультационной службой зарегистрировано 25,4 тыс. обращений горожан, в том числе 11,5 тыс. человек обратились непосредственно в справочно-консультационные службы действующих МФЦ.

Максим Паршин высоко оценил работу по административной реформе и созданию многофункциональных центров по оказанию государственных услуг на территории Омской области. Выиграть конкурс на федеральное софинансирование удалось лишь 19 субъектам Российской Федерации. Однако предстоит сделать очень многое. К концу 2010 года, когда завершится очередной этап административной реформы, в России должны быть созданы не менее 300 МФЦ и интернет-порталы по предоставлению государственных услуг в каждом субъекте Федерации.



В пятницу состоялась рабочая встреча Губернатора Омской области Леонида Полежаева с группой руководителей головных промышленных холдингов, во главе с заместителем Министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым

05-12-2008

Были подняты вопросы по стабилизации ситуации в работе омских промышленных предприятий, вошедших в крупные холдинги. Как отметили руководители интегрированных структур ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ММПП “Салют” Николай Малых и Юрий Елисеев, положение на подведомственных предприятиях остается стабильным, завершен процесс формирования холдингов, сформированы заказы и планомерно выполняются намеченные мероприятия по совершенствованию и развитию производств. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в свою очередь подтвердил позицию Правительства Омской области в поддержке данных предприятий.

Как сообщили в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области, сегодня же на ФГУП « Омсктрансмаш» состоялось расширенное заседание Совета директоров ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в работе которого принял участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители и специалисты предприятий, входящих в НПК«Уралвагонзавод». Всего более 30 производственников.

Основной доклад генерального директор ОАО «КБТМ» Игоря Шумакова касался вопросов реализации мероприятий по завершению конкурсного производства ГУП «Омсктрансмаш» и выполнения комплексной программы по развитию производства специальной, тракторной и железнодорожной техники на мощностях ОАО «КБТМ» в рамках создания интегрированной структуры «НПК «Уралвагонзавод».

Как отметили участники совещания, в условиях мирового финансового кризиса, необходимо сохранение оборонных технологий, оптимизация производственных мощностей предприятий интегрированной структуры ОАО «НПК «Уралвагонзавод», создание приемлемых условий для своевременного исполнения договоров по поставке подвижного состава в ОАО «Российские железные дороги» в части объемов и стоимости соответствующей продукции и т.д.

Решение подобных вопросов стало основной целью рабочего визита в Омск и генерального директора ММПП “Салют” Юрия Елисеева. Он также побывал на подведомственном предприятии, оценил результаты совместной работы, обсудил с коллегами перспективы дальнейшей работы.

 

Три омских предприятия завоевали международную премию “Европейский стандарт”

02-12-2008

ЗАО «Сергеевское» из Оконешниковского района, ООО «Сибирский деликатес» и совместное российско-германское предприятие «Элан» стали обладателями международной премии «Европейский стандарт». Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Предприятия удостоены европейской награды в номинации «За значительные заслуги в деятельности по сближению российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах общественной жизни». Премия присуждается экспертной программой «Европейский стандарт». Эта награда — «сертификат соответствия» международным нормам менеджмента и качества. Решение о присуждении награды принимает Европейская общественная комиссия, в которую входят эксперты четырех стран – Германии, Франции, России и Швейцарии.

Участниками экспертной программы в сфере европейской экономической интеграции становятся компании, деятельность которых направлена на внедрение и развитие европейских стандартов технологий, менеджмента и качества. в числе победителей, как правило, те, кто использует на предприятии инновационные технологии, европейский опыт управления, а также, имеет опыт совместной практической деятельности с иностранными компаниями, реальные выходы на европейские рынки. Лауреаты получили право размещать на своей продукции логотип премии «Европейский стандарт».



Бывший зам. начальника УВД Омской области приговорен к пяти годам колонии

02-12-2008

Омским областным судом вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника УВД Омской области, начальника следственного управления при УВД по Омской области Бориса Хмелева, признанного виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. “в” ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также его бывшего помощника, начальника отделения по кадровой и воспитательной работе следственного управления при УВД Омской области Ивана Рытова, признанного виновным в пособничестве в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 290 УК РФ). Об этом 1 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

В судебном заседании установлено, что с марта по апрель 2007 года начальник СУ при УВД Омской области Борис Хмелев через посредника Ивана Рытова пытался получить взятку в сумме 300 тысяч рублей за прекращение уголовного дела в отношении председателя Омского районного потребительского общества. в момент передачи первой части взятки в размере 150 тысяч рублей Рытов был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, утверждая, что в отношении них совершена провокация, целью которой являлось отстранение Бориса Хмелева от занимаемой должности, а допрошенные свидетели их оговаривают.

Суд, исследовав представленные доказательства, согласился с мнением государственного обвинителя, признав Бориса Хмелева и Ивана Рытова виновными, и назначил наказание в виде 5 лет и 2 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно. Также суд лишил бывших сотрудников милиции права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

После оглашения приговора Хмелева и Рытова взяли под стражу в зале суда. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима

Приговор Омского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации.

 


Разное

Новости